Makanan Untuk Meningkatkan Energi Penderita Paru-paru Kronik

Makan Tepat Untuk Energi Lebih

Penderita COPD membutuhkan lebih banyak energi untuk bernafas. Otot-otot yang diperlukan untuk bernafas oleh orang dengan COPD mungkin memerlukan sebanyak 10 kali lebih banyak kalori karena dibutuhkan lebih banyak usaha untuk memindahkan udara melalui saluran udara terhambat. Namun, terlalu banyak kalori mengakibatkan kenaikan berat badan yang dapat memperburuk COPD.

Makan Lebih Sering

Jika seseorang dengan COPD menemukan diri mereka sering lelah atau mengalami kesulitan bernapas saat makan, mereka harus makan makanan kecil sekitar 4-6 kali sehari. Hal ini bisa memberikan kalori lebih tersedia saat dibutuhkan, dan orang tersebut akan merasa kurang lelah dan kurang penuh.

Mulai Dengan Sarapan COPD

Tingkat energi tertinggi di pagi hari untuk orang dengan COPD. Untuk alasan ini, disarankan bahwa mereka makan makanan terbesar mereka saat sarapan. Sereal bekatul (oatmeal) dan roti gandum akan membantu memberikan porsi yang baik yang dianjurkan 25 sampai 30 gram serat per hari.

Pilih Oatmeal dengan Susu

Sarapan penting bagi orang-orang dengan COPD. Seiring dengan oatmeal, tambahkan susu dan buah seperti blueberry atau raspberry untuk mendapatkan protein dan antioksidan tanpa menambahkan gula kosong kalori.

Makan Makanan Bergizi Lebih Pertama

Jika Anda mendapatkan lelah sambil makan, Anda harus makan item kalori tinggi pertama, tetapi tidak item yang memberikan kalori kosong. Item kalori tinggi yang sehat juga menyediakan protein; contoh adalah ayam, dipanggang (tidak digoreng) ikan, dan daging tanpa lemak. Item kalori kosong adalah barang-barang seperti makanan penutup (kue, pie, es krim), atau mentega kentang tumbuk.

Tambahkan Keju

Keju adalah sumber kalsium yang baik. Tambahkan keju yang mengurangi kandungan lemak atau dibuat dengan susu skim untuk makanan seperti nasi, kentang, atau sayuran untuk menjaga kalori pada tingkat yang moderat, namun tetap memberikan kalsium untuk stabilitas tulang.

Minum Banyak Cairan

Orang dengan COPD harus memastikan untuk minum cukup cairan sehingga lendir di saluran napas tetap tipis, untuk menghindari lendir tebal yang cenderung lebih memblokir perjalanan udara. Namun, saat makan, lebih baik makan dulu dan minum cairan setelah makan untuk menghindari perasaan penuh sebelum makan selesai.

Minum susu

Beberapa orang dengan COPD perlu menambah berat badan. Salah satu metode yang direkomendasikan untuk orang-orang dengan COPD untuk mendapatkan berat badan adalah dengan mengganti susu untuk air sepanjang hari; ini akan menyebabkan kenaikan berat badan dan pasokan protein, kalsium, dan vitamin D untuk memelihara tulang yang sehat.

Hindari Kafein

Penderita COPD harus menghindari kopi dan minuman lain yang mengandung kafein (teh, minuman energi, soda, dan juga coklat). Kafein dalam produk ini bisa meningkatkan kegelisahan dan membuat banyak orang gelisah atau gugup. Efek ini bisa menyebabkan gejala COPD memburuk.

Pengganti garam

Natrium, atau makanan asin, bisa menyebabkan orang dengan COPD untuk mempertahankan terlalu banyak air; ini ditahan air atau cairan membuat bernapas lebih sulit. Rekomendasi menyarankan menghindari makanan yang memiliki lebih dari 300mg sodium per porsi. Hal ini juga disarankan untuk menggunakan herbal dan tidak ada garam bumbu untuk menambah rasa makanan. Penambahan ini sering lebih baik menambahkan rasa pada makanan dan lebih baik bagi kesehatan Anda daripada garam.

Konsumsi Fiber

Kebutuhan 25 sampai 30 gram serat per hari yang diperlukan bisa dicapai dengan makan beberapa makanan kecil sepanjang hari. Item berikut menyediakan serat yang sehat dan biSa menjadi bagian dari makanan kecil kacang-kacangan, dedak, beras merah, roti gandum dan sereal, sayuran, buah-buahan segar dan sup rendah sodium seperti split-kacang, lentil atau sup wortel.

Makanan yang menghasilkan gas

Makanan yang menyebabkan seseorang dengan COPD untuk menghasilkan gas dan  atau menyebabkan kembung bisa membuat bernapas lebih sulit.

Beberapa makanan umum yang bisa menyebabkan gejala ini adalah
- Minuman berkarbonasi
- Makanan yang digoreng
- Makanan pedas
- Kacang-kacangan
- Beberapa sayuran seperti kubis atau brokoli.

Beberapa item seperti kacang-kacangan dan sayuran yang sebelumnya dianjurkan untuk orang dengan COPD., saat ini masih direkomendasikan, tetapi setiap orang adalah unik; sehingga biji bisa menyebabkan salah satu gas pada satu orang, namun tidak menimbulkan masalah pada orang lain.

Konsumsi Potassium

Banyak orang dengan COPD mengambil obat diuretik untuk membantu menormalkan cairan tubuh mereka. Namun, obat diuretik bisa menyebabkan orang tersebut kehilangan kalium. Hilangnya kalium bisa diimbangi dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kalium seperti jeruk, pisang, tomat, dan kentang.

Telur untuk Meningkatkan Kalori

Jika Anda membutuhkan kalori untuk mengimbangi penurunan berat badan, tambahkan telur untuk beberapa makanan kecil Anda sehari-hari. Namun, pastikan telur dimasak dengan baik untuk menghindari beberapa jenis keracunan makanan; tidak makan telur mentah.

Snack sehat

Bagi orang-orang dengan COPD yang berat badannya berlebih, makan bergizi, sehat, dan tinggi kalori makanan ringan seperti kacang-kacangan, kerupuk dengan keju rendah lemak, buah-buahan, sayuran, dan cangkir puding.

Konsumsi makanan segar Segar

Buah-buahan segar dan sayuran yang telah dicuci bersih adalah sumber nutrisi dan serat. Orang dengan COPD harus bertujuan untuk beberapa makanan kecil dengan diet seimbang; mereka harus menghindari pola makan daging dan kentang.

Shake dan Smoothies

Shake rendah lemak dan smoothie adalah sumber besar kalsium dan vitamin D. Orang-orang yang membuat Shake mereka sendiri atau smoothies dalam blender bisa menggunakan susu rendah lemak atau yogurt dan menambahkan item lain seperti buah segar untuk nutrisi tambahan.

Sayuran tepung

Sayuran bertepung adalah sumber kalori, vitamin, dan mineral. Bit, wortel, jagung, dan labu adalah anggota dari kelompok sayuran bertepung. Termasuk makanan ini dan sayuran sejenis di sup menyediakan orang-orang dengan COPD dengan cara yang sehat untuk mendapatkan nutrisi yang mereka butuhkan.

Meningkatkan protein

Bagi sebagian orang dengan COPD, mendapatkan cukup protein dalam makanan mereka sulit. Untungnya, senyawa tinggi protein (susu kering tanpa lemak, dan protein kedelai atau serbuk) bisa ditambahkan ke berbagai jenis makanan seperti sup, kentang tumbuk, casserole, dan porsi oatmeal.

Protein di Setiap Meal

Orang dengan COPD harus memiliki beberapa protein dalam setiap kali makan. Seperti yang dinyatakan sebelumnya, suplemen protein bisa ditambahkan ke berbagai jenis porsi, tetapi ada makanan lain yang sendirinya tinggi protein. Mereka termasuk ikan, kacang-kacangan, unggas, daging tanpa lemak, telur (atau putih telur), dan kacang-kacangan (kacang polong, kacang-kacangan, kacang, carob dan lain-lain). Selai kacang merupakan sumber yang cepat dan mudah untuk protein dan kalori.

Комментариев нет:

Отправить комментарий